Урбанистический. Наполненный чувством собственной важности. Кто меня хорошо знает, в курсе, что я — человек, крайне увлекающийся... своей работой. Если я работаю, не важно, школа это или радиостанция, я работаю упоенно. Все остальные грани моей жизни меркнут и тускнеют перед главной целью моей жизни. Я не карьеристка, просто я привыкла работать «на совесть». Ответственность в моей семье считается одним из ключевых качеств человека. Это синоним порядочности. А я человек порядочный. И если я за что-то берусь, даже если мне это не очень нравится, то делаю это «от и до». И в этом нет ничего плохого, даже не так... это просто замечательно. Если бы не одно «но»: ни на что другое в моей жизни не остаётся ни времени, ни сил, ни желаний. И в этом месте я вхожу в конфликт с этой самой жизнью.
Да, я понимаю, что для реализации наших долгосрочных планов мне нужно выучить английский язык, но, ты же видишь, дорогой, у меня нет времени! Конечно, спортом заниматься надо, но не сейчас — сначала сдам аттестацию. Правильное питание? Да мне пообедать некогда! Да, разумеется, семья для меня важнее, но свари себе пельменей и займи дочь, чтобы она мне не мешала — мне нужно ещё немного поработать.
Дошло до того, что я перестала общаться со своей семьёй. Я видела их полчаса утром, когда мы все вместе собирались: ребёнок в сад, я — на работу. И пару часов вечером. И в эту пару часов я готовила ужин из полуфабрикатов, жаловалась на нехватку времени, а потом шла в комнату и ложилась спать. Остаток вечера семья жила без меня, а я в 3 или 4 утра вставала и делала работу, которую взяла на дом. А к восьми ехала опять в школу. И ни на что больше у меня не было времени. По-другому было только в пятницу. Крат забирал меня с работы, мы заезжали в магазин, брали пару бутылок крепкого алкоголя и много колы и до поздней ночи пили. Это был единственный способ для меня закончить неделю, а для Крата — пообщаться со мной.
Чем бы этот режим закончился я могу только гадать, потому что в определённый не очень прекрасный момент мы разошлись с моим руководством по целому ряду принципиальных вопросов и я уволилась ко всем чертям. И в этот самый момент у меня оказалось столько времени, сколько не было до этого никогда! Это была самая потрясающая возможность в моей жизни. Я могла реализовать все свои давние желания и планы: выучить английский, научиться программировать, заняться, наконец, спортом, вывести свой кружок туризма на профессиональный уровень, прочитать все те книги, которые хотела прочитать последние три года, играть с ребёнком во всякие развивашки и закончить дома ремонт. Знаете, с чего именно я начала? Я полгода смотрела сериалы и читала форумы про похудение!
И мне по-прежнему было некогда! Да кого я, собственно, обманываю? Мне было лень. И лень мне было все эти годы, когда я говорила, что я очень-очень хочу, но у меня нет времени. Просто признаваться себе в этом очень не приятно. Почему? Потому что ленивым быть плохо, некрасиво, неответственно и непорядочно. А когда «нет времени», то я вроде как вся из себя молодец, но вот просто так обстоятельства сложились. Но признаться пришлось, ведь работы, чтобы прикрыть свою бесхребетность у меня уже не было.
А что такое лень? Это нежелание делать то, чего мы не хотим. Если выбросить все лишние слова, получится: мне некогда = мне лень = мне этого не хочется. Не честнее ли сразу говорить: «я не занимаюсь спортом, потому что не хочу». Или «я покупаю полуфабрикаты, потому что не хочу готовить». Или «я месяц не делала уборку, потому что мне лень её делать». Причём здесь время? Ведь для того, что я хочу, время я найду всегда. Это просто вопрос приоритетов. Время — это моя собственность и только я решаю, на что оно будет потрачено. Как бы я ни была занята, я находила время на своих туристов, на участие в научной работе образовательного центра, на встречи с друзьями. Также я находила его на просмотр сериалов, залипание в интернете и на прибухнуть в пятницу. Что мне мешало потратить его на более достойные цели? Ничего. Поэтому, когда я слышу «у меня нет на это времени», сразу в голове звучит ехидное «да лаааднооо».
Ну, хорошо, это всё про настоящее время. А что там с будущим, например, через пять лет? С будущим всё чудесно: там я стройна, спортивна, там я говорю на английском и только что вернулась с Кратом из Европы с гиковской конференции, ну, или из отпуска у моря. Да? А с чего такие прогнозы? Опять подключаем мой любимый принцип историзма и добавим прогнозирования. По пунктам. Стройна: ну, есть вероятность, учитывая мою нынешнюю активность. Однако, учитывая предыдущую статистику, сильно вряд ли. Спортивна: аналогично — может быть, но жизненный опыт против. Там я говорю на английском: за последние два года я не сделала для этого нихрена, так что нет. С гиковской конференции: для этого нужно заниматься программированием — опять мимо. Из отпуска: тоже вряд ли, если останется всё как есть, то на одну Кратовскую зарплату не наездишься. Однако, не так всё чудесно, как мне представлялось. Из пяти пунктов сейчас имеют положительную вероятность только два. Потому что на остальные «у меня нет времени».
Мне пришлось очень серьёзно работать над своими приоритетами, чтобы хотя бы сдвинуться с места. И работа эта идёт до сих пор с весьма переменным успехом. Да, мне удалось изменить то, что касается образа жизни, а вот содержание этой жизни всё ещё не из мечты. И поэтому я не в праве давать здесь советы, но я точно знаю, что то, на что «нет времени» не происходит. Ни сейчас, ни после. Что если «нет времени» готовить правильную еду и есть её 5 раз в день — точно не похудеешь, если «нет времени» на пробежку или на тренировку в зале — точно не будет хорошей фигуры, если «нет времени» на обучение и освоение нового — точно останешься там же, где сейчас находишься. Если «нет времени» решать проблемы или менять обстоятельства — точно придётся их решать, но в обстоятельствах гораздо худших. Так это работает. Одних только желаний недостаточно. Нужны усилия и время.